Травля в социальных сетях в отношении Л.Касым и Центра «Грин»

488

Бурную реакцию в социальных сетях вызвало представление  Территориального Бюро г. Комрат Государственной Канцелярии о незаконности решения Муниципального совета № XLVI/2.1 от 15.05.2018 г. Об оказании материальной помощи

 Контролирующий орган обозначил конкретные пункты решения, которые были приняты в нарушение законодательства.  В предписании Госканцелярии, речь  шла не  о рядовых горожанах, получивших средства на лечение и другие нужды, как то представили всем  примар и некоторые советники. 

Не материальная помощь, а премии из городской казны были незаконно  выданы руководителям и работникам предприятий районного и регионального уровня, одно из которых, еще и коммерческое.  И это предписание  о незаконности  принятого решения, вынесла  не Л.Касым, и не «Грин», на которых примар устроил гонение в социальных сетях.  Топал  прекрасно понимает, что  в данном конкретном случае, не он, как примар, а Муниципальный совет вступает в отношения   с Государственной Канцелярией, и только Совет будет исполнять предписание . Просто, примару, предложившему этот проект решения, тоже придется объясниться.  Поэтому он решил всех собак натравить на «Грин», чтобы другим неповадно было.

Как только была опубликована статья Как советники м. Чадыр-Лунга распоряжаются резервным фондом примэрии, первым  всполошился примар Чадыр-Лунги  А.Топал.  Несмотря на то, что представление было направлено Муниципальному совету, с оскорблениями в адрес Л.Касым и Центра «Грин» в социальных сетях выступил сам  А.Топал.  «…Вы ведь уже на пенсии, идите и пишите мемуары…» «Кто платит, того танцуют» и другие нелестные выражения летели из под пера примара  в адрес Л.Касым.

Примар своими комментариями спровоцировал и другие заявления, более  угрожающего  характера.   Лояльные ему представители молодежи, заявляли  «выслать из города и отправить…», «закидать камнями и сжечь на костре немедленно», и все в таком ключе.

 По логике примара  те, кто нарушил закон, у них вины  нет.  А  те, кто засомневался в законности решения, заслуживают кары. А ведь это не только мы имеем право на получение достоверной информации, но и любой рядовой гражданин может запросить ее.

 Мишенью стало  и Территориальное Бюро г. Комрат Государственной Канцелярии.   «… Когда слышу «по закону» мне просто смешно…я могла много и долго перечислять, но просто смысла нет»,- пишет руководитель  государственного учреждения.  Работница отдела районной структуры власти   вообще решилась на громкое заявление «…канцелярия в Комрате-самый большой противник Гагаузии», —такой приговор был вынесен  контролирующему органу.    К сожалению, в государственных структурах еще работают люди  у кого слово «закон»  вызывает веселую реакцию, или еще хуже, проверяющие органы причисляют к  врагам Гагаузии. Это звучит как  признание, что на их рабочих местах законы не соблюдаются. 

Число негативных комментариев   под одной лишь публикацией о распоряжении советниками резервным фондом примэрии дошло до 50. И в их числе не было ни одного разъяснения, ни одного суждения по существу ни со стороны примара, ни со стороны советников.  Травля продолжалась достаточно долго. Это был перебор, но примару, видимо, все это понравилось и в одном из своих посланий он написал: «что и требовалось доказать…» . Мы надеемся, что после того, как примар  удовлетворен своими действиями  и наконец-то  доказал себе или кому-то , чего хотел, в социальных сетях появится возможность конструктивно  общаться и гонения прекратятся. А Центр «Грин» под руководством Л.Касым сможет и дальше  выполнять свои функции.