Примар Чадыр-Лунги стал на перепутье

412

Примар Чадыр-Лунги признался, что вопрос передачи 10 гектаров земли в аренду «Асена Текстиль» был не подготовлен. Подтвердили это и все заинтересованные стороны.
В СМИ появилась информация о том, что является причиной оптимизации «Асена Текстиль» и кто затягивает строительство фабрики в Чадыр-Лунге.
Примар Чадыр-Лунги, Анатолий Топал, отвечая на эти вопросы корреспонденту издания nokta.md , признался, что местный совет не может без национальных властей решить ряд технических моментов, связанных с передачей 10 га земли для строительства фабрики.
«Местный совет не может пока определиться, потому что есть технические моменты по данной земле, которые местный совет сам решить не может. Нам однозначно нужно будет содействие, поэтому мы стали на перепутье – что нам дальше делать в контексте этого шквала негатива и грязи», — отметил Чадыр-Лунгский мэр.
Так, что же стало главной причиной передачи земли в аренду?. На каком месте и с кем дороги разошлись? Чиновники стали на перепутье, потому что не могут идти дальше в контексте шквала негатива или, все же, местный совет не может определиться, потому что исполнительные власти не решили все процедурные и технические моменты?
Некоторую ясность вносит вице-башкана Гагаузии, Вадим Чебан. Он говорит, что есть определенные вопросы, которые сегодня не решены. По этому поводу он намерен был встретиться с примаром Чадыр-Лунги,и они работают в этом направлении.
«Наша задача – строительство еще одной фабрики в Чадыр-Лунге. Мы сейчас работаем по участку, есть определенные вопросы, мы их будем решать»-ответил он корреспонденту.
Из прочитанного выше, следует, что не решены вопросы, связанные с землей на более высоком уровне, есть это технические и процедурные моменты, которые еще не пройдены. Но примар Чадыр-Лунги А.Топал, не стал дожидаться результатов. И пока вопросы решаются или будут решаться «наверху», он, долго не думая, сделал свой выбор — использовал возможность «прибежать первым».
Анна Ябанжи, начальник производства «Асена-Текстиль», в этом же контексте подтвердила изданию, что они действительно обратилась в местный совет Чадыр-Лунги с заявлением о выделении 10 га земли в аренду под строительство производства. Она утверждает, что мнения советников разделились, и окончательного решения нет спустя долгий срок.
Как давно возник этот вопрос, когда и как долго его обсуждали местные советники, нам, горожанам ничего об этом не известно. Жители города, депутаты и Общественные организации услышали об аренде 10 гектаров земли предприятию «Асена-Текстиль» с турецким капиталом, только 31 мая 2018 года.
То есть, советники все-таки обсуждали этот вопрос задолго до этого и, возможно, тоже появились сомнения, раз их мнения разделились. Они поручили примару поставить жителей в известность и изучить их мнение. Однако примар А. Топал решил применить другую, привычную для него тактику, взять измором и продавить всех и все сразу. Он организовал публичные консультации, но как? Нарушил процедуру ведения публичных слушаний, никакой информации не дал, вовлек в конфликт предприятие «Асена Текстиль», отказался публиковать съемки, проведенные на собрании.
Общественный Центр «Грин» не признал проведенное собрание публичными слушаниями, потребовал полную информацию по заявлению инвестора и проведения новых слушаний.
Организация обратилась официально к местным властям, обозначив свои претензии и вопросы. На что получила ответ, что власти готовы были ответить на поставленные нами вопросы, но их никто не задал на публичных слушаниях. Но их задали мы в своем письменном Обращении , и тоже не получили информацию. А Муниципальный совет и вовсе проигнорировал это письмо. Ответа нет, но мы еще ждем.
Н.Новачлы и А.Топал любят «ходить в народ», провоцировать травлю на общественных работников Центра «Грин», обвинять их в партнерстве с Фондами, в поисках черной кошки в темной комнате, в гиперактивности и т.д., резонируя отклики в социальных сетях вокруг своего имени. Не этим надо заниматься местной власти.
Примару Чадыр-Лунги, А.Топал надо быть более последовательным в решении главных вопросов города и умеючи их продвигать, а не пытаться выражать свое предвзятое отношение к общественникам, перекладывая все с больной головы на здоровую.
Как выяснилось, основная причина перепутья нашего градоначальника,- не шквал, как он выражается, а несвоевременное решение вопросов в Государственных структурах. Тогда зачем надо было опережать события, устраивать какое-то голосование на собрании и распространять информацию о том, что горожане согласились передать землю в аренду, тогда как горожане понятия не имели кому, на что, и какая городу от этого выгода. И зачем было сталкивать советников и людей между собой, если никакого основания для обсуждения не было. Примар играл в «темную комнату», рассчитывая на случайную удачу. Значит, черная кошка где-то рядом.
К сожалению, умению консультироваться и быть последовательным нашей местной власти еще долго надо учиться. В структурах, где они служили до своей пенсии (отставки), видимо, этому не учили.