Общественная организация ответила примару Чадыр-Лунги .

552

Центр «Grin»-единственная общественная  организация, которая недавно отреагировала на заявление примара и потенциального инвестора, желающего получить в аренду 10 га земли под строительство швейной фабрики.

В Открытом обращении, направленном в адрес примэрии и Муниципального совета, мы выразили свою озабоченность по поводу этой операции с земельным участком, который несколько лет назад был отведен под строительство регионального спортивного комплекса.

Опасение вызвало то, что  так называемые публичные  слушания,   примар Чадыр-Лунги превратил в цирк. Съемки, которые проводились на этом собрании А.Топал опубликовать не разрешил.  

 Вопрос, вынесенный на обсуждение  абсолютно не был подготовлен, никакой информации и сам примар не выдал, он просто «прощупал, кто и чем дышит».  

В том, что вопрос о сдаче земли в 10 гектаров вызвал большой резонанс в обществе и негатив по отношению к власти,  примар А.Топал обвинил представителей Общественного Центра «Grin». Потому как они единственные осмелились выразить недовольство действиями примара.

 «Я бы немножко рекомендовал нашим общественникам, чтобы они не искали черную кошку в темной комнате, ее там нет. Им надо было искать ее на публичных слушаниях, искать ее, когда земля была переведена под стадион, когда  были возбуждены уголовные дела против примэрии и советников Муниципального Совета, тогда еще городского, вот тогда общественники должны были подняться на защиту примэрии, Совета»-это была  его реакция по отношению к Общественной организации «Grin».

 Примар А.Топал  прекрасно осведомлен, что организации «Grin», которая, как он считает,  что ищет черную кошку в темной комнате, всего полгода с момента начала деятельности, и она никак не могла реагировать ни на какие ситуации и  действия чиновников в прошлом.  Однако способности дезориентировать людей у него не отнять. Примар не один раз сделал попытку оговорить  представителей и саму общественную организацию за их проявленную активность. Зачем примару в городе люди, которые умеют  думать и могут еще и рекомендовать. Незачем. Он же у нас со статусом примар  «АЗЪ ЕСМЬ ЦАРЬ». 

А.Топал уже не один раз обращался к  « Grin» с нескрываемым пренебрежением :  «Сегодня говорить об общественности в лице какой-то одной общественной организации, которая не присутствовала на публичных слушаниях, а была написана статья по за… Ну, я не хочу называть организацию по чьему заказу она работает, ради Бога, это их проблемы. Я понимаю, но … Я роль общественной организации вижу немножко в другом. Они должны помогать, разъяснять и совместно работать, а не пытаться найти черную кошку там, где ее нет».

Очень не хочется, комментировать последнюю реплику А.Топала, но  стоит заметить примару Чадыр-Лунги, что на дворе 21-й век. Чтобы получить информацию, совсем не обязательно руководителю «Grin» на каждом собрании присутствовать. И замечу, что не статья была написана, а Открытое Обращение в Муниципальный Совет и Примару.

Общественники информацию всегда добудут, а вот жители получить ее не могут с того самого момента как примаром стал А.Топал. Уже 3 года примар не обеспечивает прямые трансляции ни с заседаний Муниципального совета, ни с публичных слушаний.  За все решения отвечают советники, примар не несет ответственность за их действия , он  просто их подбивает на нужные ему решения.

 Примар не раз говорил, что прямые трансляции это дополнительный  пиар для активных советников, и лишний урон его собственному  имиджу. И здесь трудно не согласиться. А горожане, получается  «меньше будут знать, лучше будут спать».

В любом случае, примар   должен понимать, что он публичный человек и не стоит высказываться как на базаре и сутками сидеть в facebookе и лайки ставить тем, кто закон не признает, кто монстрами общественников называет и прочее. Примара это не красит.

 Не хочет примар говорить об общественности в лице одной организации, пусть не говорит, молчание  больше будет к лицу, ибо по существу в диалог вступить он не может, это не только соцсети показали, но и личный прием граждан.

Если человек находится  в должности примара, он обязан реагировать не только на одну организацию, но и на одного жителя. В противном случае, это плохой примар.  Кроме того, если примар  еще и мужчина, и тем более военный, он не должен плести интриги и заниматься сплетнями. Примэрия –не военная зона и горожане не солдаты, поэтому установка  «Не обсуждается» здесь неуместна. Объявлять войну общественникам будет себе дороже.

Как называть  заявление из уст первого лица города «я знаю, но не хочу называть организацию, по чьему заказу она работает».  Единственное, что тут можно сказать, это то, что распространение недостоверной информации –это доказательство невежества и скудоумия, умные и достойные себе это не позволяют. Любое замечание в свой адрес А.Топал воспринимает, как начало предвыборной кампании.   Только  не говорит,  чьей и кто будет избираться.  Здесь уместно вспомнить о пиар-технологиях, это ведь тоже по большей части сплетни и интриги, но, как и любые, они рассчитаны на массы. Но мы из нее вышли и будем требовать к себе уважения.  

А.Топал говорит, что  видит  роль общественной организации в оказании помощи примэрии  и совместной работе с НПО. Некоторое время назад он убеждал Муниципальный совет, что он советоваться с народом не собирается и ему ни советчики, ни Гражданские Советы не нужны в городе.  А ведь город не только его , он еще и наш и незачем натравливать  людей друг к другу.  

Глава  Чадыр-Лунги сильно озабочен  тем, что   общественники ищут черную кошку, которой , как он уверяет,  в темной комнате нет.

По этому поводу есть две подсказки примару  от общественников: первая- пора уже в темной комнате включить свет, чтобы всем было видно, кто где есть и  вторая подсказка –сотрудничать с  общественниками, пусть даже в лице одной организации, и «снять мундир военного диктатора».

Хотим напомнить, что С 20 июня 2018 г начинается формирование Общественного совета в городе, у примара  есть возможность выразить свою готовность и подписать с этим Советом  договор о совместной деятельности и обсуждать конкретные проблемы со своими горожанами.