Дорога сужается, соседи ругаются, а примар выжидает.

221

В Чадыр-Лунге конфликт между жителями одной из улиц усугубляется из-за несвоевременного решения проблемы местной властью.

Владельцы дома по адресу ул. Кошевого, 8 , супруги Орманжи обратились в Центр «Grin» за консультацией и поддержкой по решению затянувшейся проблемы между соседями, которая состоит в том, что собственники домов №7, №9, №11 по этой же улице оградили территорию перед своими домами, которая относилась к пешеходной части, постоянно складируют на улице камень, строительный и бытовой мусор.

Семья Орманжи обеспокоена тем, что кроме того, что улица обрела очень неприглядный вид,  сузилась и проезжая часть дороги. Это  создало препятствие для въезда и выезда с их  двора, дома №8 на противоположной стороне. Супруги рассказали, что ранее они встречались с Примаром г. Чадыр-Лунга по этому вопросу.    

В своем письме к примару, жители дома №8 по ул. О.Кошевого, просили принять соответствующие  меры к указанным собственникам и привести улицу в надлежащий вид.

Со слов супругов Орманжи, в первый раз они обратились лично к примару  с заявлением, который А.Топал лично завизировал  02.01.17 г. Объяснив ситуацию и поверив чиновнику семья Орманжи понадеялась на здравый смысл. Тем более, что примаром им было обещано, что вопрос решится в короткие сроки. Прождав долгое время, владельцы дома №8 повторно обратились с заявлением к местной власти 06.03.2018 г.

19.03.2018 г. заявители получили ответ Примэрии на свои обращения, который гласит, что по заявлению было проведено комиссионное обследование улицы О.Кошевого и было выявлено, что около домовладения №7 действительно имеется скопление сухой растительности, около дома №9 –складирован бутовый камень, около дома №11 действительно имеется мини ограда. Но последнее обстоятельство было оправдано тем, что ограда установлена в целях благоустройства клумбы.  

Как следует из ответа, по факту складируемых бутовых камней, сухой растительности и бытовых отходов, владельцам вышеуказанных домовладений были направлены предписания об очистке публичных земель.  

Последний абзац этого ответа сообщает, что дорожное полотно по  ул.О.Кошевого было сформировано в 1980 г. На сегодняшний день оно осталось прежней и расширению не позволяет расположение домов, однако ширина дорожного полотна позволяет проезду двух встречных легковых автомобилей.

Супруги Орманжи отметили, что они не требовали расширить дорогу, они только констатировали, что ее сужению способствуют лица, которые складируют на ней свои строительные материалы и бытовые отходы. Они просили очистить дорогу и привести ее в надлежащий вид.

А что касается движения, говорят авторы заявления, то легковые авто может и проедут, уступая друг другу, и то если на обочине пусто. А как проехать  остальным, если с одной стороны стоят машины тех же владельцев, а с другой- строительные материалы? На случай, ни скорая , ни пожарная машины не смогут проехать. Получается, что примэрия с одной стороны выслала предписания, а с другой – оправдала нарушителей.   

Но даже при таком ответе, они считают, что  примэрия  не отреагировала и  на тот факт, что клумбы разбиты на пешеходной части, что ограды установлены прямо по краю дороги и пешеходы фактически двигаются по проезжей части, что совсем не безопасно. А если и противоположная сторона решит такие же ограждения установить  без разрешения, то ехать вообще будет негде и никак, -возмущаются владельцы дома №8.  

Адресаты предписаний на ситуацию не среагировали, препятствия не устранили, и примэрия в свою очередь решение проблемы не проконтролировала и не исполнила. Конфликт разгорается и уже переходит все границы. Сосед, получивший предписание, подключает свои связи, и пытается запугать соседей напротив.

«Дорога сужается, мы все ругаемся, а примар чего-то ждет»,- говорит семья Орманжи.

Как видно из видео и фото, имеющихся в нашем распоряжении, в конфликт вовлечены влиятельные лица, которые участвуют в разборках по приглашению одного из несогласных соседей и тоже пытаются оказать некое  давление.  Поэтому супруги Орманжи обратились  в наш Центр «Grin» и одновременно   к адвокату за юридической помощью.