Группу активных граждан не устраивает состояние парков в муниципии Чадыр-Лунга

330

Активные граждане, которым не безразлично, что происходит в городе, которые не могут быть равнодушны к проблемам в родном городе, подняли вопрос о состоянии городских парков и решили обсудить конкретную ситуацию.

Жители констатировали факты плачевного положения в новом парке 40 лет ВЛКСМ и выдвигали предложения по приведению парковой зоны в надлежащее состояние. Граждане, которые стали очевидцами, представили увиденную картину очень эмоционально.

«…Насколько он зарос и находится в плачевном состоянии. Есть кое- где урны, но особенно поразила одинокая урна у второго моста. Мне интересно, кто ее опустошает? Тротуар зарос и от второго моста видно не две аллеи, а одна тропинка»

«Про парк, где детская площадка — вообще слов не найти. Турецкий г. побратим — Измит установил в парке детскую площадку. Только название осталось… (открутили всё, что смогли, что не смогли, то сломали)???»

«Мы работаем в селах и почти в каждом селе и парки обустроены, и детские площадки»

«Примару вместе с советниками стоит пройтись до площадки в парке, от микрорайона «мясокомбинат»…».

Были и другие мнения, связанные с привлечением спонсоров и организации работы парка на хозрасчетной основе.

Более 9 часов шла дискуссия о том, как исправить положение. Предлагались не только варианты благоустройства, но и меры сохранности развлекательных объектов от вандалов на территории парка.

На комментарии и предложения отреагировали примар Анатолий Топал и советник Александр Маринов.

«Уважаемые, активные жители, спасибо, что Вы так активны в группах. Но   Парка 40 лет ВЛКСМ  де-юре не существует, т. е.  он не зарегистрирован в ТКО, как парк, а существует, как лесной массив. Но, несмотря на это за 3 года мы восстановили мини поле по футболу и покрыли его искусственным газоном. Обустроили брусчаткой ступени, вход и выложили более 1300 кв. метров брусчатки. Также восстановили уличное освещение, установили скамейки и урны и поддерживаем в надлежащем состоянии основную зону массива.  Активная молодёжь установила во второй зоне урны и несколько раз проводила субботники.

За вторым мостом земля является собственностью Лесного хозяйства.  Общая площадь массива составляет около 7 га.  Это очень большая территория и, чтобы его обслуживать, необходимо около 10 работников на постоянной основе, только зарплата с налогами составит около 500 тыс. леев в год. Это не под силу бюджету муниципия.  

В планах на будущее установка камер видеонаблюдения (в течении месяца), обустройство брусчаткой тротуара до второго моста.

По парку Победы. В этом году с помощью города побратима Измит, будет обустроена баскетбольная и детские площадки, а также установлены тренажеры для занятия физкультурой. За счёт нашего (городского) бюджета будет обустроена центральная аллея- около 1000 кв. метров брусчатки с новыми бордюрами, установлена ливневая канализация, новые удобные скамейки, урны и декоративные фонари освещения.  Эти работы планируем закончить к октябрю этого года. А также параллельно будет установлено видеонаблюдение.

На следующий (2019) год планируем обустройство тротуарных дорожек парка брусчаткой, восстановление 2-х фонтанов, обустройство новой сцены с прилегающей территорией и строительство общественного туалета. Ваша помощь будет не лишней.»- написал примар муниципия Чадыр- Лунга в своем комментарии.  

Советник Муниципального совета г. Чадыр-Лунга, Александр Маринов со своей стороны изъявил желание для начала содействовать организации покоса травы. Расходы на топливо для газонокосилок решил покрыть из личных средств. Когда начнется покос травы, советник обещал уточнить и сообщить об этом в этой же группе.

Обсуждение проходило в группе «Активные граждане» через интернет приложение Viber. 

Напоминаем, что в группу «Активные граждане» могут включиться граждане и других населенных пунктов автономии, которые видят проблему населенного пункта и желают участвовать в их решении посредством обсуждения и поиска вариантов решения.